×

Cómo Restaurar un Servidor Cpanel dañado

Volver

Asumimos el caso de un servidor en el cuál el entorno cPanel ya no es funcional como por ejemplo cuando un disco duro está en mal estado y ya no se puede arrancar, un sistema con problemas con la cuenta root, o simplemente si estás moviendo de un servidor antiguo a uno nuevo.

Requisitos

• Debes disponer de un servidor con una instalación limpia del Sistema Operativo y de cPanel. Es necesario que el disco antiguo o partición estén disponibles en el servidor.

Recuperación de Datos

Restaurar los datos de una instalación previa es una labor de resincronización sobre ciertos directorios y archivos de configuración.

Comenzaremos sincronizando archivos de configuración importantes de /etc/:

# cd /olddrive/etc/ && rsync -avHz user* trueuser* domainips secondarymx domainalias valiases \
vfilters exim* backupmxhosts proftpd* pure-ftpd* logrotate.conf passwd* group* *domain* *named* wwwacct.conf \
cpbackup.conf cpupdate.conf quota.conf shadow* *rndc* ips* ipaddrpool* ssl hosts /etc

Proseguimos con los archivos de configuración de Apacha:

# rsync -avHz /olddrive/usr/local/apache/conf /usr/local/apache
# rsync -avHz /olddrive/usr/local/apache/modules /usr/local/apache
# rsync -avHz /olddrive/usr/local/apache/domlogs /usr/local/apache

Lo siguiente es el servicio DNS (named). Sólo es necesario si usas tu propio servidor DNS:

# rsync -avHz /olddrive/var/named /var

Ahora importaremos el cPanel y sus configuraciones propias:

# rsync -avHz /olddrive/usr/local/cpanel /usr/local

Recuperamos las Bases de Datos MySQL:

# rsync -avHz /olddrive/var/lib/mysql /var/lib

Varios archivos de cPanel y templates:

# rsync -avHz /olddrive/var/cpanel /var

Si usas servidor SSL, recupera los certificados de servidor y cliente:

# rsync -avHz /olddrive/usr/share/ssl /usr/share

Estadísticas de consumo de los usuarios:

# rsync -avHz /olddrive/var/log/bandwidth /var/log

Cola de correos del programa Exim:

# rsync -avHz /olddrive/var/spool/cron /var/spool

Configuración de MySQL para el usuario root (guarda el password de root para conexiones al shell sin password):

# rsync -avHz /olddrive/root/.my.cnf /root

Para finalizar, todos los datos de usuario (emails, webs, etc.):

# rsync -avHz /olddrive/home/* /home
Actualizaciones y Limpieza
Dado que hemos cambiado algunos archivos de cPanel y hemos importado muchos datos de usuario, lo correcto es asegurarse de que estos datos sean procesados correctamente, para ello ejecutaremos los siguientes comandos:
# /scripts/upcp --force
# /scripts/easyapache
# /scripts/initquotas
# /scripts/eximup --force
# /scripts/mysqlup --force
# /etc/init.d/cpanel restart
# /scripts/restartsrv_apache
# /scripts/restartsrv_exim
# /scripts/restartsrv_named
(from our customer http://blog.innet.es/)